ORIGEN: Islas Baleares, España.
CLASIFICACIÓN A.K.C.: No Reconocida.
CLASIFICACIÓN F.C.I.: Grupo I: Sección 1: Perros de pastoreo.Con prueba de trabajo.
ESTÁNDAR RACIAL DELPASTOR MALLORQUÍN(Ca de Bestiar)
BREVE RESUMEN HISTÓRICO: Desde muy antiguo fue dedicado a la guarda de los rebaños de ovejas, cerdos y mulas. También en un tiempo pasado fue usado como perro de pelea, A comienzos de los años setenta se inició su cría controlada y selectiva.
CLASIFICACIÓN A.K.C.: No Reconocida.
CLASIFICACIÓN F.C.I.: Grupo I: Sección 1: Perros de pastoreo.Con prueba de trabajo.
ESTÁNDAR RACIAL DELPASTOR MALLORQUÍN(Ca de Bestiar)
BREVE RESUMEN HISTÓRICO: Desde muy antiguo fue dedicado a la guarda de los rebaños de ovejas, cerdos y mulas. También en un tiempo pasado fue usado como perro de pelea, A comienzos de los años setenta se inició su cría controlada y selectiva.
ASPECTO GENERAL: Perro de perfil subconvexo, de talla grande (sin ser exagerada), de peso mediano, totalmente negro o negro con mancha blanca en el pecho. Bien proporcionado, rústico, fuerte, musculoso, robusto y ágil. Con pelo largo o corto, siendo más frecuente el segundo, crea subraza el primero.
PROPORCIONES IMPORTANTES:
Largo del cuerpo=altura a la cruz.Longitud de la cara=longitud del cráneo.Longitud de la cabeza=longitud del cuello.
COMPORTAMIENTO - CARÁCTER: Perro de pastoreo, guarda y defensa, de gran nobleza, de sólo un dueño que acepta con dificultad las solicitaciones de extraños. Inteligente, dócil, cariñoso, tímido en extremo y reservado en su juventud, su sentimentalismo llega a límites insospechados. Fiel a su amo hasta la muerte. Si indagamos en su mirada nos dará la sensación de que piensa. Es valiente y pendenciero.
CABEZA: De perfil ligeramentente triangular, vista dorsalmente es más ancha en su parte superior que en la inferior. Maciza, pero no pegada. lo suficientemente amplia para albergar una buena inteligencia. Bien modelada y proporcionada al cuerpo debe ser más bien grande, pero nunca del tipo molosoide.
La línea supranasal es paralela a la línea craneal. Ejes cráneo-faciales levemente divergentes Longitud de la cara igual a la longitud del cráneo. La longitud de la cabeza debe ser igual a la longitud del cuello. Depresión fronto-nasal en suave declive.
Región craneal.
Perfil subconvexo. La anchura de la cabeza, tomada entre los temporales, debe ser ligeramente superior (aproximadamente en 1,2 por 100) a la longitud existente entre la línea supraorbitaria y la cresta occipital. Puede apreciarse un ligero surco en el primer tercio de la línea media frontal. Cresta occipital marcada.
4.2. Región facial.
Cara: ancha, más bien fuerte, no debe ser en punta, pero sí debe acentuarse su altura y anchura a medida que se acerca a las órbitas. En la variedad "Ca cabrer" es más puntiaguda. El perfil dorsal es subconvexo. El perfil de las ramas del maxilar interior es recto.
Trufa: húmeda, fría, negra, grande, con orificios nasales amplios, sin partirse. Despuntará notablemente si tiene manchas de ladre o más claras.
Labios: de color negro. El superior no deja ver al inferior estando la boca cerrada, la comisura labial es poco notoria y pasan inadvertidos por estar bien proporcionados a la cabeza.
Dientes: muy blancos, bien desarrollados y bien colocados, cerrando en tijera, haciendo los incisivos extremos superiores verdadera presa con los caninos inferiores. Los molares, desarrollados.
Ojos: de tamaño más bien pequeño, ligeramente almendrados, no son prominentes ni tampoco hundidos en las órbitas, no muy separados el uno del otro, centrados ligeramente oblicuos, vivaces. Color comprendido entre el de la miel del romero (algo claro) y el de miel de algarroba (oscuros). De expresión enigmática, con mirada inteligente y triste a la vez, en la que se denota incluso desconfianza.
Párpados: finos, negros y oblicuos, bien pegados al ojo.
Orejas: quebradas, de reducidas dimensiones en relación a la cabeza, triangulares, llegando su punta al lagrimal del ojo de su lado correspondiente, osea aproximadamente igual a la longitud de su cráneo; sin amputar, algo gruesas, de inserción alta, separándose en su punta ligeramente del cráneo con un doblez longitudinal y otro transversal alrededor del primer tercio.
Posición de las orejas: normalmente dobladas y caídas, algo separadas de la cara. Echadas hacia atrás, en estado de reposo, levantándolas por el doblez transversal, separándolas de la cara más de lo habitual, en estado de atención.Cuello.
Macizo y musculoso, fuerte y proporcionado a la cabeza y al cuerpo. Grueso, con muy escasa papada, cilíndrico, su diámetro se acentúa más en la base.La piel es dura y elástica, ni fina, ni gruesa, bien pegada al cuello en su parte superior y laterales, algo más despegada en su parte inferior.
Cuerpo.
Robusto, muy bien proporcionado, dando al mismo tiempo impresión de fortaleza y agilidad.
Línea superior: recta, horizontal, nunca ensillada.
Cruz: marcada y como mínimo a la misma altura que la parte superior de la grupa, con la zona entre escápulas amplia y fuerte.
Dorso: recto.
Pecho: amplio y alto, llegando como máximo a la altura del codo; de un ancho aproximadamente igual a la longitud del cuello; bastante profundo, no prominente, con el esternón ligeramente pronunciado.El perímetro torácico es aproximadamente de unos centímetros más que su altura a la cruz, en los machos adultos, medido junto a ella por detrás (no planas ni en tonel).
Grupa: mediana, ligeramente redondeada, ancha, potente y musculosa, nunca prominente ni caída. La parte superior debe estar a la misma altura que la cruz. Su anchura interilíaca debe ser igual a la longitud ilíaco-isquiátrica.
Línea inferior: vientre ligeramente recogido, nunca agalgado, ni tampoco descendido, que se confunda con la continuación del pecho. Algo estilizado, debe dar la impresión de agilidad.
Lomo: ancho y potente.
Cola: de inserción horizontal y sección circular, más bien gruesa en su nacimiento. A unos 8 cm. de su base se aplana ligeramente en su perfil inferior, a unos 10 cm. de su longitud, para continuar luego la sección circular decreciente hasta su extremo. Sin amputar. De una longitud que debe llegar como mínimo al corvejón, sin llegar nunca a rozar el suelo, Sin penacho o fleco, aunque se autoriza si éste es ligero en los ejemplares de edad avanzada. En la subraza de pelo largo debe tener el fleco abundante y largo.En reposo, naturalmente caída o ligeramente curvada hacia fuera, rozando levemente los corvejones, considerándose defecto grave si su punta llegase a tocar el suelo. Ondulante y levantada más de la horizontal en forma de hoz, sin enroscarla, cuando está en acción.
EXTREMIDADES
Extremidades anteriores (parte delantera). Fuertes y aplomadas.
Espaldas: oblicuas y fuertes.
Brazo: de igual longitud que la espalda.
Codos: pegados al tórax, sin desviaciones.
Antebrazo: fuerte y perpendicular al suelo.
Carpos y metacarpos: cortos y ligeramente inclinados.
Pies: casi de liebre (algo más cortos y anchos que éstos), con dedos semialtos, semiarqueados, juntos y con el tubérculo plantar muy duro y negro. Sin membrana interdigital acentuada.Extremidades posteriores (parte trasera). Musculosas y fuertes. Con corvejones poco pronunciados de angulación muy abierta.
Muslo: fuerte y musculoso.
Pierna: larga y potente.
Corvejones: bien marcados. - Pies: casi de liebre, con chafados, con dedos semiarqueados y juntos. Almohadilla plantar dura y negra. Sin membrana interdigital acentuada. Pudiendo nacer con o sin espolones, en el primer caso se deberán amputar.
Uñas: duras y negras.Andadura.
Su forma de andar debe ser firme y elegante. El trote en bípedos diagonales, ladeando ligeramente el tercio posterior, respecto al anterior. El galope será franco, rústico, rápido, con las piernas traseras bien separadas en su base con el suelo, colocándolas por fuera de las manos, como si fuera dando saltos. El paso preferido y el de trabajo es el galope.
Piel. Elástica, sin pliegues, dura y gris claro.
CAPA
Pelo.
Corto y pegado a la piel, oscilando su longitud alrededor de 1,5 cm. a 3 cm. en el lomo, con subpelo muy fino, de escaso espesor y muy adherido a la piel. En la subraza de pelo largo podrá ser ligeramente ondulado en el lomo, de una longitud aproximada de más de 7 cm. según la época del año, corres- pondiendo la mayor al invierno, con subpelo bien distribuido y de poco espesor, aumentando el pelo en su longitud normal en el fleco de la cola, punta de las orejas y parte posterior de las extremidades. En ambas variedades debe ser suave, duro y bastante fino.
Color.
El único color admitido es el negro, en sus variedades de azabache, ordinario y peceño. El blanco es admitido solamente en el pecho, en forma de corbata fina bajo el cuello, manos y pies, despuntando según su fácil visibilidad, en uñas y puntas de los dedos de los pies. El negro azabache hito es el más apreciado, desmereciendo el negro ordinario y el peceño.
Talla y peso.
Alzada a la cruz comprendida entre los 66 y 73 cm. en los machos, de 62 a 68 cm. en las hembras, si bien se admiten ejemplares con alturas de un centímetro de más o menos a los límites señalados, en este caso se les debe restar puntuación.
Peso: Alrededor de 40 kg.
Extremidades anteriores (parte delantera). Fuertes y aplomadas.
Espaldas: oblicuas y fuertes.
Brazo: de igual longitud que la espalda.
Codos: pegados al tórax, sin desviaciones.
Antebrazo: fuerte y perpendicular al suelo.
Carpos y metacarpos: cortos y ligeramente inclinados.
Pies: casi de liebre (algo más cortos y anchos que éstos), con dedos semialtos, semiarqueados, juntos y con el tubérculo plantar muy duro y negro. Sin membrana interdigital acentuada.Extremidades posteriores (parte trasera). Musculosas y fuertes. Con corvejones poco pronunciados de angulación muy abierta.
Muslo: fuerte y musculoso.
Pierna: larga y potente.
Corvejones: bien marcados. - Pies: casi de liebre, con chafados, con dedos semiarqueados y juntos. Almohadilla plantar dura y negra. Sin membrana interdigital acentuada. Pudiendo nacer con o sin espolones, en el primer caso se deberán amputar.
Uñas: duras y negras.Andadura.
Su forma de andar debe ser firme y elegante. El trote en bípedos diagonales, ladeando ligeramente el tercio posterior, respecto al anterior. El galope será franco, rústico, rápido, con las piernas traseras bien separadas en su base con el suelo, colocándolas por fuera de las manos, como si fuera dando saltos. El paso preferido y el de trabajo es el galope.
Piel. Elástica, sin pliegues, dura y gris claro.
CAPA
Pelo.
Corto y pegado a la piel, oscilando su longitud alrededor de 1,5 cm. a 3 cm. en el lomo, con subpelo muy fino, de escaso espesor y muy adherido a la piel. En la subraza de pelo largo podrá ser ligeramente ondulado en el lomo, de una longitud aproximada de más de 7 cm. según la época del año, corres- pondiendo la mayor al invierno, con subpelo bien distribuido y de poco espesor, aumentando el pelo en su longitud normal en el fleco de la cola, punta de las orejas y parte posterior de las extremidades. En ambas variedades debe ser suave, duro y bastante fino.
Color.
El único color admitido es el negro, en sus variedades de azabache, ordinario y peceño. El blanco es admitido solamente en el pecho, en forma de corbata fina bajo el cuello, manos y pies, despuntando según su fácil visibilidad, en uñas y puntas de los dedos de los pies. El negro azabache hito es el más apreciado, desmereciendo el negro ordinario y el peceño.
Talla y peso.
Alzada a la cruz comprendida entre los 66 y 73 cm. en los machos, de 62 a 68 cm. en las hembras, si bien se admiten ejemplares con alturas de un centímetro de más o menos a los límites señalados, en este caso se les debe restar puntuación.
Peso: Alrededor de 40 kg.
NOTA: Los machos deben tener dos testículos de apariencia normal completamente descendidos en el escroto.
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